Наливные полы:
материалы, покрытия.
Удобный выбор для Вашего объекта

Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку

Из истории полиуретанов

22.09.2017 17:40
Из истории полиуретанов

Наш мир комфорта наполнен полиуретанами, которые мы каждодневно встречаем виде гибких пенопластов: обивка, матрацы, затычки для ушей , химически стойкие покрытия, специальные клеи и герметики и упаковка.

Без полиуретана сегодня невозможно представить изоляцию зданий, водонагревателей, рефрижераторного транспорта, коммерческого и бытового холодильного оборудования.

Полиуретаны можно найти в жидких покрытиях и красках, прочных эластомерах, таких как колеса роликов, мягкая гибкая пена, эластичное волокно или цельная кожа.

Независимо от того, в каком виде используется полиуретан, основная идея его воплощения является результатом гения одного человека - профессора Отто Байера. Профессор доктор Отто Байер признан «отцом» индустрии полиуретанов за изобретение основного процесса полиаденизации диизоцианата.

Отто Георг Вильгельм Байер (нем. Otto Georg Wilhelm Bayer) родился во Франкфурте-на-Майне 4 ноября 1902. Учился во Франкфуртском университете. По окончании университета работал на заводе красителей Cassella, принадлежавшем компании IG Farben. В 1931 г. началась его профессиональная и научно-исследовательская деятельность в лаборатории фирмы «Bayer AG» в немецком городе Леверкузене.

Основная идея, которую он документирует с 26 марта 1937 года, относится к прядильным продуктам из гексана-1,6-диизоцианата (ИРЧП) и гекса-1,6-диамина (HDA).

13 ноября 1937 года зарегистрирован немецкий патент 728981 «Процесс получения полиуретанов и полимочевины».Коллектив изобретателей состоял из: Отто Байера, Вернера Сифкена, Генриха Ринке, Ортнера и Шильда.

Свою жизнь полиуретан начал как заменитель дорогой и малодоступной тогда в Германии резины, Во время Второй мировой войны полиуретановые покрытия использовались для пропитки бумаги и изготовления устойчивых к горчичным газам одежды, глянцевых покрытий самолетов и химически и коррозионно-стойких покрытий для защиты металла, дерева и кирпичной кладки.

В послевоенное время полиуретан получает мировое признание и его история становится историей технологического прорыва.

Первый коммерчески доступный полиуретан был введен DuPont Corporation в 1948 году, материалом была жесткая пена, используемая в изоляции.

В следующем,1949 году, BASF и Mobay Corporation ввели синтетический каучук, полиуретановые материалы.

В 1960-е годы благодаря добавлению различных добавок химики смогли разработать более гибкие пенополиуретаны, а также более жесткие твердые пластмассы.

Первый весь пластиковый автомобиль (сделанный из полиуретанов!), был представлен 1969 году компанией Bayer AG Corporation в Дюссельдорфе, Германия.

В 1990-х годах основное внимание разработчиков было сосредоточено на потенциале полиуретана в качестве аэрозольного герметика. Полиуретановые герметики являются доступными из-за их дешевого, легкого применения, быстрого высыхания, способности связываться с бетонными и стальными поверхностями и их непроницаемости.

В это же время полиуретанове композиции начали появляться на отечественном строительном рынке и в виде наливных покрытий

Многие современные покрытия, будь то транспортные средства и кабели, полы и стены, мосты и дороги, содержат полиуретаны, которые безопасно и эффективно защищают открытые поверхности от элементов и различных форм загрязнения, чтобы они выглядели лучше и дольше.

Долговечность, коррозионная стойкость и устойчивость к атмосферным воздействиям полиуретанов делают их пригодными для покрытия всех поверхностей. Область применения - от бетонных конструкций, таких как мосты и конструкции автомагистралей, до стальных железнодорожных вагонов и деревянной мебели.

Полиуретаны настолько универсальны, что они также доступны в виде клеев, которые могут безопасно связывать вместе совсем другие материалы, такие как дерево, резина, картон или стекло.

В 2017 г. исполняется 80 лет с момента изобретния О.Байером полиуретана.

Отто Байер — обладатель многочисленных наград за научные достижения. Среди них — Памятная медаль Адольфа фон Байера[de], врученная Обществом немецких химиков (1951), Кольцо имени Вернера фон Сименса (1960), Медаль имени Чарльза Гудьира от Американского химического общества и др.

1 августа 1982 г. Отто Байера не стало.

В 1984 г. был основан Фонд имени Отто Байера. Ежегодно ученые химики и биохимики из Германии становятся лауреатами премии имени Отто Байера — за выдающиеся научные открытия.

Вернуться к списку
Главная О компании Контакты Доставка и оплата Заявка Сертификаты Протоколы испытаний
    Прайс-лист Образцы бетонов Таблица цветов Промышленные полы Бетонные полы Полимерные полы